Berikut yang tidak termasuk penyebab terjadinya diselling yaitu

Pada sistem bahan bakar yang konvensional dilengkapi dengan karburator. Untuk membantu kinerja dari kendaraan maka didalam karburator terdapat banyak sistem salah satunya sistem anti dieseling.
Dieseling merupakan kondisi dimana ketika kunci kontak telah dimatikan atau pada posisi off tetapi mesin masih berputar karena masih terjadi pembakaran walaupun busi tidak memercikkan bunga api. Mesin masih bisa hidup ini dikarenakan pada ruang bakar masih terdapat panas sehingga memungkinkan masih terjadi pembakaran pada ruang bakar walaupun busi sudah tidak memercikkan bungan api. Oleh karena itu, bukan hanya busi yang harus dimatikan tetapi suplay bahan bakar juga harus dihentikan. Adapun cara kerja dari sistem anti dieseling ini adalah sebagai berikut :

Gambar. Anti dieseling

Ketika kunci kontak pada posisi ON, maka arus listrik akan mengalir dari sumber baterai ke solenoid sehingga selonoid akan menjadi magnit. Ketika selonoid menjadi magnit maka akan menarik katup sehingga saluran bahan bakar pada economiser jet akan terbuka dan bahan bakar dapat mengalir ke idle port. Sedangkan ketika kunci kontak dimatikan atau pada posisi OFF, maka arus listrik dari sumber baterai ke solenoid tidak ada sehingga kemagnitan pada solenoid akan menghilang. Karena kemagnitan pada selonoid menghilang maka akan membuat katup solenoid turun ke bawah dikarenakan kekuatan pegas pada katup solenoid. Karena katup solenoid tertuptup maka saluran bahan bakar pada economiser jet juga akan tertutup. Dengan demikian maka tidak akan terjadi proses dieseling dikarenakan bahan bakar tidak dapat mengalir ke idle port.

 Gambar. Katup solenoid pada anti dieseling

... Semoga Bermanfaat ...

Dieseling merupakan suatu keadaan dimana mesin masih hidup ketika kunci kontak sudah dimatikan, dinamakan dieseling karena keadaan ini umum terjadi pada mesin diesel. Bahkan, ada sebagian orang yang justru menyengaja agar mobil dieselnya tetap hidup beberapa detik setelah kunci kontak dimatikan.

Perlu diketahui bahwa dieseling hanya terjadi pada mesin yang masih menggunakan karburator, pada mesin EFI sangat jarang terjadi karena

supplay bensin sudah di atur secara elektronik.

Namun pada mesin bensin, keadaan tersebut tidak umum dan dianggap sebagai kerja yang abnormal. Dieseling pada mesin bensin umumnya disebabkan karena panas yang berlebihan di ruang bakar, sehingga membuat panas busi maupun karbon yang membara dapat membakar campuran udara dan bahan bakar. 

Solenoid valve

Terjadinya dieseling pada mesin berkarburator ini juga bukan tanpa solusi, pada karburator dilengkapi dengan Katup Solenoid, fungsi dari katup Solenoid ini adalah untuk memutus jalur bensin ketika kunci kontak Off, sehingga mesin tidak mendapat pasokan bahan bakar lagi (mesin mati).

Source link

Baca juga:   Platina : Fungsi, Bagian Dan Cara Kerjanya


1. Berikut merupakan komponen yang bekerja saat sistem induksi udara pada kendaraan injeksi, kecuali ....

A. Air cleaner

B. Throttle body

C. Air box

D. Intake manifold

E. Camshaft position sensor

2. Berikut yang tidak termasuk penyebab terjadinya diselling, yaitu ....

A. Ruang bahan bakar

B. Kerak-kerak pada ruang kaburator

C. Kotoran pada selang bensin

D. Suhu mesin sangat panas

E. Bahan bakar bermutu rendah

3. Pengaruh terhadap mesin jika main jet pada karburator tersumbat adalah ...

A. Idle normal

B. Mesin bagus

C. Output stabil

D. Mesin pincang

E. Ruang bakar bersih dari karbon

4. Berikut yang bukan merupakan komponen pompa bahan bakar bensin tipe elektrik adalah ....

A. Rotor

B. Armature

C. Silencer

D. Rocker arm

E. Magnet

5. Nama lain dari fuel rail adalah ....

A. Pipa pembagi

B. Koil pengapian

C. Saringan udard

D. Sensor suhu udara

E. Katup throttle

6. Komponen yang bertungsi memompa dan mengalirkan bahan bakar dari tangki bahan bakar menuju ke injektor adalah ..

A. Fuel pump module

D. Fuel feed hose

E. Fuel pressure regulator

B. Fuel injector

C. Fuel suction filter

7. Fungsi dari cranshaft position sensor adalah ....

D. Sensor posisi throttle

B. Sensor posisi poros engkol

C. Sensor suhu air pendingin

D. Sensor tekanan udara masuk

C. Sensor posisi poros nok

8. Letak cold start injector dipasang pada bagian tengan ....

A. Injekstor

B. Karburalor

C. Tangki bahan bakar

D. Air intake chamber

E. Choke

9. Komponen yang mengatur volume udara masuk selama mesin bekerja normal adalah ....

A. ECU

B. Air Intake chamber

C. Katup masuk

D. Throttle valve

E. Flow meter

10.manifold pressure sensor (vakum sensor) bekerja berdasarkan tekanan didalam ....

A. ECU

B. Measuring plate

C. Intake manifold

D. Return spring

E. Air flow meter

11. Alat yang digunakan sebagai sumber tegangan untuk ECU dan circut opening relay adalah ...

A. Relay utama

B. Sensor temperatur air

C. Signal starter

D. Manifold pressure sensor

E. Signal pengapian mesin

12. Fungsi dari sistem coke pada tipe karburator adalah ....

A. Menambah pemasukan bahan bakar keruang bakar

B. Menambah udara ke ruang bakar

C. Menambah tenaga mesin kendaraan

D. Menguranggi bahan bakar

E. Menguranggi kevakuman

13. Mekanisme pada karburator yang berfungsi menambah bahan bakar pada saat akselerasi adalah ....

A. Main jet

B. Fast akselerasi

C. Fast idle mechanism

D. Fuel pump karburator

E. Pompa akaselerasi

14. Pada sistem injeksi komponen yang mengatur tekanan bahan bakar merupakan fungsi dari komponen ....

A. Pompa bahan bakar

B. Injektor

C. Pulsation damper

D. Cold start injektor

E. Fuel pressure regulator

15. Sistem yang membuat campuran bahan bakar menjadi kaya ketika mesin dalam kondisi dingin adalah ....

A. Sistem tenaga

B. Secondary high speed system

C. Sistem choke

D. Sistem stationer

E. Acceleration system

16. Pada karburator udara dan bahan bakar tercampurkan pada ....

A. Venturi

B. Ventilasi

C. Main jet

D. Secondery jet

E. Sistem coke

17. Perbandingan campuran udara dan bahan bakar yang sesuai/ideal adalah ....

A. 10 : 1

B. 17 : 1

C. 13 : 1

D. 15 : 1

E. 14 : 1

18. Kepanjangan dari komponen pada sistem injeksi ECU adalah ....

A. Elektronik computer unit

B. Elektronika computer unit

C. Elektronik contol unit

D. Element control unit

E. Elektronik combussion unit

19. Sensor pada sistem injeksi yang berfungsi mengetahui suhu air pendingan pada mesin adalah ....

A. Engine colant tempratur

B. Elektonik colant tempratur

C. Efek colant tempratur

D. Ensure colant tempratur

E. Elektrolisis colant tempratur

20. Komponen sistem injeksi yang berfugsi menyemprotkan bahan pada intake manifoul ke mesin adalah ....

A. Fuel pump

B. EOT

C. Injektor

D. ECU

E. ECT

Jawaban ( Jawaban ini adalah versi penulis)

1. B

2. C

3. D

4. D

5. A

6. A

7. B

8. D

9. D

10. C

11. A

12. A

13. E

14. E

15. C

16. A

17. E

18. C

19. A

20. C